мужской пуловер с ромбами и шапка

мужской пуловер с ромбами и шапка

Вязаный спицами мужской пуловер с ромбами и шапка.

Размеры: XS-S-M-L-XL.

Размеры готового изделия:

окружность талии - 86-92-94-98-110 см;

длина - 70-72-74-75-76 см;

длина рукава - 50-52-52-53-53 см.

Вам потребуется: пряжа (100% шерсть, 140 м/100 г) - 300-350-400-450-500 г светло-серого цвета, 250-300-350-400-450 г темно-серого цвета, круговые спицы № 6.

мужской пуловер с ромбами и шапка
схемы

Плотность вязания: 14 п. лиц. гладью на спицах №6 = 10 см.

Как связать спицами мужской пуловер с ромбами. 

Спинка и передние части: наберите на спицы 120-128-136-144-152 п. и вяжите светлосерой пряжей 7 см резинкой 2x2 (2 лиц. п., 2 изн. п.) по кругу. Сделайте по краям метку = 60-64-68-73-76 п. для передних частей и спинки. Начните вязать от 2-й метки узор по схеме от стрелки нужного размера до метки на другой стороне. Затем начинайте снова от стрелки нужного размера и вяжите по схеме весь ряд. Продолжайте вязать таким образом до длины 50-52-52-53-53 см. В следующем ряду закройте петли для проймы: вяжите до тех пор, пока до метки сбоку не останется 3 п., закройте 7 п., продолжайте вязать до тех пор, пока до следующей метки не останется 3 п., и закройте 7 п. Отложите работу и начните вязать рукава.

Рукава: наберите на спицы 28-28-32-32-36 п. и вяжите светло-серой пряжей 7 см резинкой по кругу. Продолжайте вязать по схеме. Сделайте метку у первой петли. На схеме указана середина рукава. Рассчитайте от нее начало узора. Наберите по обе стороны первой петли рукава по 1 изн. петле через каждые 3,5-4-4-4-4 см так, чтобы в работе было 50-52-54-56-58 п. Продолжайте вязать узор до длины работы 50-52-52-53-53 см (заканчивайте вязать узор на уровне передних частей и спинки). Затем на середине рукава закройте 7 п. Отложите работу и свяжите второй рукав.

Реглан: наберите все петли на круговые спицы. Рукава на место закрытых петель для проймы = 192-204-216-228-240 п. Вяжите 1 ряд узора, как и раньше. В следующем ряду начните закрывать петли для реглана, вяжите, пока не останется до первого соединительного места 4 п., снимите 1 петлю не провязывая, 1 лиц. п., протяните непровязанную петлю через провязанную, 4 лиц. п., 2 лиц. п. вместе. Продолжайте закрывать аналогично петли у каждого соединительного места. Закрывайте таким образом петли в каждом 2-м ряду всего 18-19-20-21-22 раза = 48-52-56-60-64 п. После того как свяжете по схеме 2,5 раза, продолжайте вязать светло-серой пряжей до нужного размера.

Сборка: вырез горловины обвяжите резинкой 2x2. Через 4 см закройте петли.

Как связать мужскую шапочку спицами.

Вам потребуется: пряжа (100% шерсть, ок. 140 м/100 г) - 50 г светло-серой, 50 г темносерой, круговые спицы №6.

Наберите на спицы 64 п. и вяжите резинкой 2x2 (2 лиц. п., 2 изн. п.) по кругу 5 см. Сделайте метку с задней стороны посередине. Продолжайте вязать по схеме и наберите дополнительно равномерно в первом ряду 6 п. После того как свяжете узор по схеме до конца, замените пряжу на темно-серою и провяжите еще 13 рядов. Оторвите нитку, протяните ее через оставшиеся петли и закрепите.