Вязаные платья из меланжевой пряжи

Вязаные платья из меланжевой пряжи – очень оригинальные и изысканные изделия, которые всегда будут к месту. Создать такой неповторимый шедевр по силам даже начинающим рукодельницам.

Вязаные платья из меланжевой пряжи

Вязаные платья из меланжевой пряжи

Для вязаного платья из меланжевой пряжи потребуется 700 грамм этой пряжи, спицы номер 2,5 и 8 пуговиц. Сначала вяжем переднюю часть изделия, для чего набираем на спицы 176 петель и вяжем платочной вязкой 2,5 сантиметра.

Закрываем с двух сторон по одиннадцать петель (для планок для разрезов). В итоге получается 154 петли. Провязываем их 2,5 сантиметра лицевой гладью, а затем еще 2,5 сантиметра вязкой платочной.

После этого вяжем лицевой гладью 74 сантиметра, при этом вывязываем в центре полотна узор по выбранной схеме. После этого делаем вытачку при помощи укороченных рядов.

Для чего от края полотна провязываем 102 петли, поворачиваем вязание, провязываем еще 51 петли, поворачиваем снова вязание, провязываем 61 петли, поворачиваем, провязываем 71 петли и так далее.

Далее вяжем 3 сантиметра и закрываем с двух сторон для пройм по три петли, затем в каждом из лицевых рядов снова десять раз по 1 петле. Вяжем 11 сантиметров, закрываем для горловины тридцать средних петель, и вяжем уже две стороны по отдельности.

Чтобы сделать вырез горловины округлым, закрываем с внутренней стороны шесть раз в каждом ряду по одной петле. Затем для плечевого скоса закрываем четыре раза в каждом 2-м ряду по шесть петель.

Далее создаем спинку для вязаного платья из меланжевой пряжи. Вяжется она так же, как и передняя часть, но без узора с вытачками. Вырез нужно сделать более глубокий.

Разделяем на высоте проймы в шесть сантиметров петли пополам и затем вяжем отдельно каждую из частей. Закрываем для V-образной горловины по очереди в каждом из лицевых рядов 1 лицевую и 2 петли. Довязываем вторую сторону симметрично.

Для создания рукавов на спицы набираем 86 петел и вяжем 2,5 сантиметра платочной вязкой, после чего провязываем 32 петли, закрываем 22 петли и вяжем еще тридцать две петли.

Соединяем в следующем ряду 32 крайние петли и вяжем на 64 петли лицевой гладью. Далее вяжем 21 сантиметр, прибавляем для скосов с двух сторон 12 раз по 1 петле в каждом 4-м ряду.

Для оката закрываем с двух сторон по четыре петли, а затем шесть раз по петле в каждом ряду и 20 раз по петле в каждом 2-м ряду. Закроем все оставшиеся петли. Второй рукав вяжем аналогичным образом.

Для создания воротника набираем 235 петли и вяжем 2,5 сантиметра платочной вязкой. Закрываем с двух сторон по 17 петель (для боковых планок) и вяжем затем лицевой гладью, закрываем с двух сторон по одной петельке в каждом 4-м ряду.

Закрываем на высоте семь сантиметров пятьдесят средних петель и затем вяжем каждую из частей по отдельности еще три сантиметра, закрываем по десять петель во всех рядах с внутренней стороны.

И, наконец, собираем все изделие, для чего сшиваем детали по бокам, планки пришиваем к разрезам. С каждой стороны пришиваем по две пуговицы. Сшиваем детали по плечевым швам, швам рукавов, пришиваем сами рукава.

Отгибаем снизу рукавов оставленные планки, подшиваем, пришиваем по две пуговицы с обеих сторон. Отпариваем воротник, подшиваем планки, пришиваем его к горловине.