Как вязать французскую резинку

Как вязать французскую резинку, хотят знать все начинающие рукодельницы, ведь такой узор позволяет создавать много красивых изделий. Французская резинка относится к одному из основных видов узоров, поскольку используется в вязании спицами достаточно часто.

Как вязать французскую резинку

Как вязать французскую резинку

Его применяют при вязании юбок, шарфов, детских вещей и прочей одежды, где важным составным элементом является гофрированный узор. Кроме того, французскую резинку нередко используют для украшения манжета и прочих связанных спицами деталей.

Благодаря такому узору изделию придается больше оригинальности и изысканности. По-другому его еще называют «змейка». Французская резинка не относится к двухсторонней вязке, поэтому для ее создания не требуются круговые спицы.

Чтобы связать французскую резинку в изделии, желательно сначала сделать пробный образец. Лучше всего использовать светлые нитки, поскольку на более темной пряже узор может быть не виден. В этом случае не удастся контролировать правильность его выполнения.

Чтобы связать французскую резинку, потребуется две спицы, ножик и подходящие нитки. Итак, на спицы набираем 21 петлю и начинаем вязать первый ряд лицевыми петлями.

Затем снимаем кромочную петлю без провязывания, а следующую провязываем изнаночной. Далее провязываем лицевую петлю за заднюю нитку, а вторую лицевую таким же образом, только не снимая со спицы. Вяжем по этой схеме до конца ряда.

Провязываем изнаночный ряд следующим образом: снимаем кромочную петлю, затем идет лицевая петля за заднюю нитку. Передней ниткой провязываем 2 изнаночные петельки, однако лишь в обратном направлении таким образом, как выполнялось в лицевом ряду, описанном выше. Вяжем таким способом до конца ряда.

Несмотря на то, что французскую резинку довольно просто применять в изделии, сам процесс вязания иногда отнимает довольно много времени. В любом случае, больше, нежели выполнение простого узора.

Проблема в том, что основу вязания составляют 2 петли, которые вяжутся не одна за другой, а путем перемены местам. При этом создаются перекрещенные петли.

Такую вязку можно отлично комбинировать с другими узорами, придавая им более оригинальный вид.