Вязание крючком гусеничка

Вязание крючком «гусеничка» - это создание декоративного шнура, который зачастую применяется в ирландском или румынском кружеве. Этот узор также носит название шнуркового кружева.


Вязание крючком гусеничка

Вязание крючком гусеничка


Такой шнур отличается красивой рельефной поверхностью, имеющей аккуратные закругленные края. Он довольно плотный и почти не растягивается.


Итак, для вязания крючком узора «гусеничка» делаем начальную петлю, узелок не затягиваем слишком сильно, после чего провязываем одну воздушную петлю.


Крючком вводим в начальный узел, захватываем рабочую нитку и вытягиваем петельку на крючок. Снова захватываем рабочую нитку и провязываем с крючка все петельки.


Поворачиваем работу за конец шнурка на сто восемьдесят градусов по часовой стрелке. Крючок вводим сбоку в 2 полупетли. Захватываем рабочую нитку, вытягиваем на крючок 2-ую петлю. Затем снова захватываем рабочую нитку и провязываем с крючка две петли.


Снова работу поворачиваем за конец шнурка на сто восемьдесят градусов в то же направление. С боку можно увидеть четкие две полупетли в паре. За них и вводим далее крючок.


Захватываем рабочую нитку, вытягиваем на крючок 2-ую петлю. Опять захватываем рабочую нитку и провязываем с крючка две петли. Повторяем вязание с момента последнего поворота, пока шнурок не достигнет необходимой длины.


Вязание крючком толстой «гусенички» происходит по тому же принципу, однако выполнение всех шагов немного усложняется.


Набираем три воздушные петли, сначала вводим крючок во вторую петельку цепочки, захватывая при этом рабочую нитку, вытягиваем 2-ую петлю на крючок. Вводим крючок в 1-ую петельку цепочки и вытягиваем на крючок третью петельку.


Захватываем рабочую нитку и провязываем все 3 петли с крючка. Шнурок поворачиваем на 180 градусов, прокручивая его за конец по часовой стрелке.


Крючок вводим с верхней стороны за 2 полупетельки последней петли. Захватываем рабочую нитку и вытягиваем 2-ую петельку на крючок сквозь верхние две полупетли.


Затем вводим крючок сбоку шнурка за 2 полупетли. Захватываем рабочую нитку и вытягиваем на крючок 3-ю петельку. Захватываем рабочую нитку и провязываем 3 петли с крючка.


Шнурок поворачиваем на 180 градусов, прокручивая его за конец строго по часовой стрелке. Вводим крючок сверху за 2 полупетельки. Захватываем рабочую нитку и вытягиваем на крючок 2-ую петельку.


Крючок вводим сбоку за 3 полупетельки, захватываем рабочую нитку и вытягиваем 3-ю петельку на крючок. Провязываем с крючка все три петли. Вязание повторяем с момента последнего поворота, пока шнурок не получится необходимой длины.

Всего 2 комментария Добавить комментарий