Мужская шапка с помпоном

Мужская шапка с помпоном отлично подходит для ношения в морозы. Связать такое изделие достаточно просто спицами, выбрав при этом подходящий узор и любимую расцветку.

Мужская шапка с помпоном

Мужская шапка с помпоном

Прежде чем начать вязать мужскую шапку с помпоном, необходимо снять мерки, поскольку, прежде всего, понадобится знать объем изделия. В первую очередь измеряются обхват головы и расстояние ото лба до границы между черепом и шеей. Порой требуется знать расстояние между ушами.

Далее нужно определиться с моделью, к которой уже будет подбираться пряжа и соответствующие спицы. Когда в вязании используются рельефные узоры, то не рекомендуется выбирать темные цвета, поскольку они не смогут четко показать узор.

При использовании тонких ниток спицы желательно брать на размер меньше, чем указано в инструкции. В этом случае вязка получится более плотной, а сам узор - аккуратный.

Модель мужской шапки с помпоном следует подбирать с учетом внешности. Шапка может быть объемной, спортивной и так далее. Это также зависит от того, когда и в каких ситуациях изделие будет использоваться по назначению.

Итак, возьмите объемную шерстяную пряжу (примерно 300 грамм). Основу изделия будет составлять спиральный рисунок, выполняемый по следующей схеме: четыре лицевые петли чередуются с двумя изнаночными.

Наберите необходимое количество петель, обязательно кратное 5, а также добавьте еще одну петлю, чтобы ряд сместился. Для создания шапки среднего размера наберите на чулочные спицы 49 петель и начинайте вязать первый ряд полностью лицевыми петлями.

Далее провяжите второй ряд согласно вышеописанному узору, пока изделие не достигнет в высоту восемнадцать сантиметров. Затем следующий ряд опять вяжете лицевыми петлями.

Далее для постановки маркеров потребуется яркая нитка. Поставьте пять штук через восемь петель, через 9-ую будет 6-ой маркер. Затем начните делать убавления, для чего убавьте один раз после маркера, а потом четыре 4 раза через каждый ряд.

На спицах должно остаться девятнадцать петель. Для завершения вязания провяжите вместе две петли, а оставшиеся свяжите в одну. Осталось сделать помпон для закрепления его на макушку готовой шапки.

Помпон изготавливается следующим образом: возьмите картон в ширину пятнадцать сантиметров и обмотайте его по вертикали ниткой. Затем закрепите нитку в центре и разрежьте картон. Готовый помпон прикрепите к шапке с помощью спиц.