Как связать шапку чулок спицами

Как связать шапку чулок спицами, хотят знать многие рукодельницы. Ведь модная и комфортная шапка-чулок считается по-настоящему универсальным головным убором. Он отлично подходит для зимнего времени.

Как связать шапку чулок спицами

Как связать шапку чулок спицами

Стильный внешний вид в сочетании с удобной формой обеспечили такой модели заслуженную популярность как у девушек, так и среди юношей. Можно купить шапку-чулок в магазине или связать своими руками.

Вязаный вариант поможет не только сэкономить денежные средства, но также принесет немало удовольствия от самого процесса. Чтобы связать шапку-чулок спицами, подготовим довольно толстую пряжу (лучше полушерстяную) и 5 толстых спиц.

Как правило, для изделия среднего размера хватает 100-150 метров пряжи. Начинаем вязание шапки на 5-ти спицах по подобию чулочной вязки от нижнего края. На 2 спицы набираем шестьдесят петель. Увеличиваем их число, когда обхват головы больше 55 сантиметров.

Кроме того, число петель необходимо увеличивать, когда для вязания шапки используются тонкие нитки. Набранные петли распределяем по кругу среди 4 спиц и объединяем их в кольцо.

Затем берем 5-ую спицу – она будет рабочей - и вяжем полотно по кругу простой лицевой гладью. Продолжаем вязание по кругу, чтобы «носок» достиг 30 сантиметров в длину.

Закрываем верхние петли, протягивая сквозь них конец рабочей нитки и затягивая узлом. Узел завязываем на изнаночной стороне изделия и закрепляем кончик.

Шапку-чулок связать можно как спицами, так и крючком. Во втором варианте вязание также не вызывает никаких сложностей, если рукодельница хорошо владеет техникой. Для этого нужно просто подобрать подходящую пряжу и крючок оптимального диаметра.

Такое изделие можно связать всего за один вечер, причем с этим справиться даже начинающая мастерица. Шапку-чулок правильно носить, подвернув ее нижний край на любую высоту.

По желанию шапку можно дополнить различными атрибутами в виде кисточки или помпона или вязать ее из пряжи разных оттенков, причем даже контрастных. Такие модели отлично подходят юным девушкам, тогда как однотонный вариант больше нравится мужчинам.