Вязаное платье с круглой кокеткой

Вязаное платье с круглой кокеткой очень подходит маленьким модницам. Связать такое изделие не составит особого труда. При этом классическая схема вязания такого платья подходит для любого возраста. Разница заключается только в числе петель и раппортов элементов.

Вязаное платье с круглой кокеткой

Вязаное платье с круглой кокеткой

Для вязаного платья с круглой кокеткой потребуются акриловые нитки основного цвета и дополнительного для окантовок, а также вязальный крючок.

Итак, сначала свяжите цепочку воздушных петелек в длину, соответствующую обхвату головы с несколькими дополнительными сантиметрами для легкого продевания. Данная воздушная цепочка будет горловиной будущего изделия.

Провяжите первый ряд столбиками с накидом, чтобы край получился более ровным. Начните вязать ажурную круговую кокетку, для чего провяжите в петельку нижнего ряда 3 столбца с накидом, после чего сделайте воздушную петлю и снова в ту же петельку нижнего ряда провяжите 3 столбца с накидом.

Далее сделайте 2 воздушные петельки для перехода и, отступив в нижнем ряду три петли, повторите схему сначала. Очень важно, чтобы число ажурных «галочек» равномерно распределилось по 1-му ряду. Чтобы перейти на новый ряд, сделайте 3 подъемные петли.

Далее каждый ряд должен получаться чуть больше, чем предыдущий, чтобы круглая кокетка постепенно расклешалась к краям. Для этого увеличивайте равномерно число воздушных петелек между столбцами с накидом и между ними.

Однако выполнять это следует таким образом, чтобы прибавление не сильно бросалось в глаза, а проходило равномерно. Когда провяжите достаточное число рядов, сделайте окантовку другим цветом.

Замерьте обхват груди, поставьте метку по наружной стороне кокетки. Состыкуйте равномерно кокетку и юбку и продолжайте вязать «галочки». Для увеличения их количества добавляйте в местах из воздушных петель, образующихся между связанными «галочками».

Для основного узора вязаного платья с круглой кокеткой можно взять схему «ананас». Для его создания сначала свяжите основу из «галочек», после чего уже формируйте сами «ананасы», для чего в основании провяжите тринадцать столбцов с накидом.

Затем провяжите над каждым столбцом в основании «ананаса» еще один столбик с накидом (также тринадцать 13 штук), однако отделите их один от другого при помощи воздушной петли.

Когда длины изделия недостаточно, повторяйте узор снова до необходимой длины. Обвяжите низ платья другим цветом. Если не хочется, чтобы платье получилось чересчур расклешенным, то в начале вязания добавляйте меньшее число «галочек».