Как связать кепку спицами

Как связать кепку спицами, хотят знать многие рукодельницы. Весной и осенью организм часто подвергается атакам различных микробов и бактерий. Чтобы сохранить здоровье, нужно голову обязательно держать в тепле.

Как связать кепку спицами

Как связать кепку спицами

Однако не всегда удается найти подходящий головной убор в магазине. Тогда на помощь приходят обыкновенные спицы, при помощи которых можно сотворить настоящее вязаное чудо.

Итак, прежде чем вязать кепку спицами, измеряем диаметр головы и подготавливаем пряжу и спицы. Для такого вязания потребуются 2 пары спиц размером 2 и 3 миллиметра, а также круговые.

Для среднего объема головы, который составляет 56 сантиметров, набираем на 2-миллимитровые спицы 175 петель и дополнительно 2 петли для кромки. Вяжем ободок узором «двойная резинка» примерно 2 сантиметра.

После этого переходим на более толстые спицы и провязываем опять 2 сантиметра. Затем переходим к основному узору с переплетением петелек и начинаем их прибавлять, для чего провязываем из 1 изнаночной простую изнаночную, а также скрещенную петли.

Провязываем таким образом 4 сантиметра, после чего убавляем дополнительные петли путем провязывания вместе двух изнаночных. Когда на спицах остается 152 петли, начинаем вязать по следующей схеме: три лицевые чередуем с тремя изнаночными петлями.

По этой схеме вяжем семь сантиметров. Для получения округлой формы, начинаем равномерно уменьшать число петель путем провязывания по 2 петельки вместе. Как только останется 50 петель, снимаем их на нитку и стягиваем.

Начинаем вязать козырек, для чего на тонкие спицы набираем пятьдесят петель и вяжем один сантиметр лицевой гладью. После этого провязываем укороченные ряды – в конце каждого из рядов не довязываем по 1 петельке 6 раз.

Далее не довязываем по 2 петли уже 5 раз. Когда на спицах останется восемнадцать петель, вяжем на увеличение, для чего прибавляем сначала в конце рядов по 2 петли всего 5 раз, а потом по 1 петле 6 раз. Провязываем затем еще один сантиметр простой вязкой и закрываем петли.

Чтобы козырек получил соответствующую форму, вставляем в него пластиковую основу, затем пришиваем к самой кепке и делаем боковой шов.

Чтобы связанная спицами кепка держала форму, изготавливаем для нее подкладку, для чего вырезаем из подкладочного материала круг с прямоугольником. К боковой части прямоугольника пришиваем круг и сшиваем сбоку.

Пришиваем затем к нижней стороне подкладки эластичную ленточку и пришиваем ее противоположный край к нижней части кепки.