Кактусы вязаные крючком

Кактусы, вязаные крючком, смотрятся оригинально и необычно. Они могут стать прекрасным подарком и украсить любое жилье. Цветущие вязаные кактусы добавят несколько ноток хорошего настроения и оптимизма в каждом доме.

 Кактусы вязаные крючком

Кактусы вязаные крючком

Связать крючком кактусы достаточно просто. Для первого ряда набираем цепочку воздушных петель (6 штук) и замыкаем ее в круг. Во втором ряду делаем 12 столбиков с накидом. Третий ряд состоит уже из 24 столбиков, половина из которых является рельефными.

Делаем это по следующей схеме: набираем сначала 3 три воздушные, после чего вводим крючок через столбик предыдущего ряда и провязываем простой столбик с накидом. Далее вяжем простой столбик, а потом под его основу – рельефный.

Провязываем третий ряд таким же образом, наращивая число петель, которых должно получиться 48. В четвертом ряду также содержится 48 петель. Однако в этом случае лицевые петли нужно чередовать с изнаночными.

При вывязывании лицевых петель проводим крючком под столбиком с лицевой стороны полотна, при вязании изнаночных – с изнаночной. В итоге полотно будет напоминать резинку.

В пятом ряду снова добавляем петли – всего их должно получиться уже 70. Два следующих ряда (6 и 7) провязываем без изменений. В восьмом ряду сокращаем число петель, для чего провязываем вместе по 2 столбика, чтобы общее количество уменьшилось до 63.

Девятый ряд также содержит 63 столбика. В десятом ряду снова уменьшаем число петель до 56. С 11-го по 15-й ряды их количество остается одинаковым. Шестнадцатый и семнадцатый ряды содержат по 49 столбиков. Основа будущего изделия готова.

Затем хорошо набиваем корпус кактуса любым наполнителем. В горшок, приготовленный для кактуса, помещаем свернутый листок поролона. Однако воспользоваться можно и другим наполнителем, даже свернутой бумагой.

Вводим в середину жесткую пластмассовую палочку, кусочек ветки или небольшой прутик. Помещаем сверху картонный или поролоновый кружок, соответствующий диаметру горшка.

Далее изготавливаем почву, для чего вяжем из коричневых ниток ровный круг и выкладываем его осторожно на поролон. Связанный крючком кактус просто «пришпиливаем» сверху или аккуратно пришиваем к почве.

Украшаем кактус дополнительно несколькими цветочками, также связанными крючком. В качестве иголок используем простые зубочистки, втыкая их в кактус в любом порядке.

Таким образом можно связать бесконечное множество кактусов, которые будут отличаться оттенками цветов. Такие изделия смотрятся очень нарядно, интересно и оригинально.