Вязание полой резинки

Вязание полой резинки часто используется для создания различных элементов трикотажной одежды (манжетов, планок горловины, ободков головных уборов). При помощи такого приема можно создать двойное полотно.

Вязание полой резинки

Вязание полой резинки

Это дает возможность вязать вещи без изнаночной стороны. Получается так называемое "двойное изделие", что наиболее часто можно встретить в моделях для детей.

Благодаря применению в вязании полой резинки край изделия получается ровным и очень эластичным. Для вязания полой резинки потребуются спицы, а также пряжа основного и вспомогательного цветов.

Итак, набираем пряжей контрастного цвета необходимое количество петель. В процессе расчета петель нужно учесть, что их число должно получиться в 2 раза меньше, нежели потребуется для создания самой резинки. К примеру, когда вяжем полую резинку на тридцати петлях, то набираем вспомогательной ниткой пятнадцать.

Затем переходим к вывязыванию полой резинки, для чего в вязание включаем рабочую нитку и провязываем 1-й ряд по следующей схеме: одна лицевая, один накид. Таким образом продолжаем до конца ряда. При этом на спицах получается нужное число петель.

Провязываем во 2-ом ряду накид лицевой петелькой, снимаем петлю, следующую за ним, как изнаночную без провязки. Следим, чтобы рабочая нитка находилась перед работой.

Третий ряд и последующие вяжем одинаково по схеме: одна лицевая, следующую снимаем со спицы словно провязывая изнаночную. Рабочая нитка также должна находиться перед работой.

Когда резинка будет провязана на требуемую ширину, приступаем к основному полотну, которое вяжем в соответствии с выбранным заранее узором. В данном переходном ряду провязываем вместе две петли.

Чтобы край полотна получится аккуратным и эластичным, порой хватает провязывания нескольких, четырех или шести, рядов посредством полой резинкой, после чего можно продолжить вязание простой резинкой.

В данной ситуации можно не провязывать вместе по две петли, поскольку у обычной резинки будет приблизительно такая же ширина, что и у полой.

Когда полая резинка будет до конца связана, удаляем вспомогательную нитку, для чего надрезаем петлю первого ряда и осторожно вынимаем нить иголкой или спицей.

Стоит обратить внимание на следующее. Если все петли снимаются со спицы, то можно увидеть, как полотно распадется на 2 части, которые провязаны лицевым способом и соединены друг с другом наборным краевым рядом.

Вот почему полая резинка иногда называется двойной. Данное свойство используется для заключительной отделки планок и горловин вязаных изделий.