Вязаная шапочка для новорожденного

Вязаная шапочка для новорожденного может стать прекрасным подарком. Любая вещь, связанная с огромной любовью, станет неплохим подспорьем малышу и его родителям с первых моментов жизни.

Вязаная шапочка для новорожденного

Вязаная шапочка для новорожденного

Для создания милого и оригинального аксессуара потребуется пряжа и спицы. Шапочку для малыша необходимо вязать так, чтобы она была невероятно мягкой. Вот почему следует внимательно выбирать пряжу. Лучше брать натуральные нитки.

Кроме того, на таком изделии должны отсутствовать грубые швы. Итак, набираем спицами номер 3,5 нужное число петель в соответствии с обхватом головы малыша (приблизительно 35-37 сантиметров). При этом расчет делаем с учетом толщины пряжи.

Вяжем прямоугольник чередованием изнаночной и лицевой петель до окончания ряда. Второй ряд выполняем аналогичным образом. Получается так называемая буклированная вязка.

После того, как будет провязано 4 сантиметра, начинаем следующее чередование: в первом ряду провязываем все петли лицевыми, во втором ряду - изнаночными. Таким образом вяжем еще пять сантиметров. Самые вкусные рецепты на http://kushay.org/.

Начинаем создавать макушку, для чего петли делим шесть частей и продолжаем вязание. Однако через каждый ряд во всех частях вяжем вместе лицевой петлей две петли. В этом случае полотно станет уменьшаться на шесть петелек в каждом 2-м ряду. Через некоторое время остается только шесть петель. Провязываем их вместе.

Закрепляем нитку и украшаем вязаную шапочку для новорожденного различными декоративными деталями на свое усмотрение. Довольно привлекательно выглядят шапочки с веселым узелком на самой макушке.

Сделать его довольно просто. Когда вязание полностью закончено, не закрываем шесть последних петель сразу, а вяжем «шнур» простым чулочным узором. С боковых сторон полотно станет сворачиваться и напоминать немного трубочку.

Провязываем около 8 сантиметров и закрываем петли, после чего просто завязываем узелок. В данной модели также имеется отворот, получаемый за счет того, что прямоугольная часть шапки увеличивается на необходимую величину отворота.

Этот подход является весьма практичным, поскольку можно отрегулировать размер шапки по ходу роста малыша. Отворот может пригодиться также в случае, когда полотно будет вытягиваться, тогда не нужно будет заново перевязывать изделие.