Вязание пинеток спицами для новорожденных

Вязание пинеток спицами для новорожденных – довольно простое и весьма интересное занятие. Материал для вязаных пинеток нужно выбирать в зависимости от сезона.

Вязание пинеток спицами для новорожденных

Вязание пинеток спицами для новорожденных

Хлопковая пряжа используется для летних моделей, тогда как шерсть с акрилом для холодного времени года. При выборе ниток следует учитывать, что у младенцев невероятно нежная кожа, и изделия для них должны быть очень мягкими и не вызвать раздражения.

Что касается цвета, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Причем вовсе не обязательно останавливаться только на синем и розовом цвете. Вообще, опытные рукодельницы вяжут пинетки сразу из нитей 2-3 цветов. Женский журнал garmoniya.com - Красота и здоровье. Любовь и отношения. Работа и карьера.

В этом случае вязание спицами пинеток для новорожденных – это отличная возможность поэкспериментировать с цветовой гаммой. Пинетки украшаются различными лентами и кружевами, а иногда и стразами, которые смотрятся невероятно оригинально и красиво.

Итак, для вязания спицами пинеток для новорожденных наберите необходимое количество петель. Желательно, чтобы это число делилось на 3. К примеру, 39.

Пинетки вяжутся сверху, поэтому желательно сделать наверху резинку, плотно облегающую щиколотку. Такую резинку вяжите довольно просто, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петли. Затем провяжите изнаночный ряд, когда чередуются 1 изнаночная и 1 лицевая петли.

Особое внимание нужно уделить кромочным петлям, чтобы край изделия получился ровным. Для этого снимите 1-ую петлю с одной спицы на другую, не провязывая, а последнюю петлю провязывайте изнаночной.

Число рядов будет зависеть от того, сколь высокими должны быть в итоге пинетки. В среднем, хватит и 18 рядов.

Сделайте отверстия для шнурка на лицевой стороне изделия, для чего снимите кромочную петлю, затем 2 петельки провяжите в одну с задней стороны вязания, после этого выполните накид, и опять провяжите 2 петельки в одну лицевой, выполните снова накид.

Таким узором провяжите все петли до конца ряда. Затем изнаночный ряд провяжите простыми изнаночными петлями. Поделите вязание на 3 равные части. Отложите боковые стороны на дополнительные спицы и вяжите сначала центр другой ниткой следующим узором.

Первый ряд вяжете, как обычно, чередуя лицевую и изнаночную петли, а во втором ряду под лицевой петлей вяжете изнаночную, под изнаночной петлей – лицевую. Таким способом вяжите 4 сантиметра (приблизительно 14 рядов), затем петли поднимите по краю центральной детали и обрежьте нитку.

Начните вязание от края (с отложенных ранее петель), для чего просто провязывайте все петли. Перейдите к вязанию боковой части, для чего свяжите лицевыми петельками шесть рядов, изнаночными – два ряда, и опять лицевыми – шесть рядов.

Поделите вязание на 2 части. Должно получится по 21 петле вместе с поднятыми с левой и правой стороны. Обрежьте нитку. Остается связать подошву платочной вязкой. Провяжите в конце ряда последнюю петельку из центральной части вместе с первой петлей из отложенных.

Делайте это в изнаночных рядах обязательно изнаночными петлями, а в лицевых – лицевыми. В итоге на двух спицах остается по шесть петель. Снимите их и скрепите при помощи иголки. Сшейте пинетку с задней части иголкой с изнаночной сторона, после чего легко выверните.

В качестве шнурочка можно использовать связанную крючком цепочку из воздушных петель или красивую атласную ленту, купленную в магазине. С помощью крючка проденьте выбранный шнурок в отверстие. Остается связать пару для изделия и смело радоваться обновке.