Вязание берета спицами для начинающих

Вязание берета спицами для начинающих рукодельниц не составляет никакого труда. Берет по-прежнему остается одним из наиболее модных головных уборов. Он отлично сочетается и с нарядной одеждой, и с классическими джинсами.

Вязание берета спицами для начинающих

Вязание берета спицами для начинающих

Берет сможет придать женщине больше женственности и красоты. Такой аксессуар обычно носят весной или осенью. Существует немало вариантов и методик вязания беретов спицами для начинающих.

1. Вязание снизу вверх по кругу на 5-ти спицах. Набираем петли на спицы в соответствии с окружностью головы. Вяжем резиной по кругу около 2-4 сантиметров. Далее работаем лицевой гладью либо иным узором.

Прибавляем в следующем ряду равномерно петли, для чего выполняем 1 накид через одну-две петельки. Когда до этого для узора применялись накиды, тогда прибавления не требуются. Провязываем в следующем ряду накиды обычными петлями и вяжем далее около 14-18 сантиметров без выполнения прибавлений. Читайте про то как связать крючком майку на сайте otvety.org.

Затем формируем дно изделия посредством убавлений. На первом этапе убавляем равномерно половину петель и провязываем 2-3 сантиметра.

На втором этапе убавляем равномерно половину петель, которые остались после первого этапа и вяжем еще пару-тройку сантиметров. На третьем этапе провязываем вместе по две петли, чтобы в итоге на спицах осталось 8-10 петелек.

Протягиваем через эти петли рабочую нитку, затягиваем и закрепляем. Прячем конец нити внутрь берета.

2. Вязание берета спицами для начинающих сверху вниз по кругу на 5-ти спицах. Набираем пять петель на спицы и вяжем по кругу.

В первом и третьем рядах чередуем один накид с одной лицевой петлей (выполняем прибавления).

Во втором и четвертом рядах провязываем накиды и петли лицевыми, не выполняя прибавлений. Затем петли делим на шесть одинаковых частей (клиньев), границы которых и желании отмечаем разноцветными нитками либо небольшими булавками.

Клинья расширяем при помощи прибавлений следующим образом.

На первом этапе выполняем с каждой стороны по 1 накиду от отмеченной части три раза, причем через ряд.

На втором этапе выполняем с каждой стороны по накиду пять раз от отметки через три каждых ряда. Вяжем еще 2-4 сантиметра без прибавлений. После этого убавляем равномерно петли, пока их количество не станет соответствовать окружности головы.

Не следует убирать сразу все «ненужные» петли, а делать это в несколько этапов посредством чередования рядов с убавлениями и простых рядов.

Как только на спицах окажется нужное число петель, продолжаем вязать несколько сантиметров простой резинкой, а затем закрываем петли традиционным способом.

3. Вязание беретов снизу вверх по кругу на 5-ти и более спицах (число спиц равно числу клиньев). На спицы набираем нужно число петель с учетом окружности головы и вяжем простой резинкой около 2-4 сантиметров.

Затем вяжем любым выбранным узором приблизительно 6-9 сантиметров, делая равномерные прибавления в виде накидов. При этом число прибавлений будет зависеть от выбранного фасона изделия.

Провязываем далее 5-7 сантиметров уже без прибавлений. Дно делаем по описанию из первого способа. Стягиваем петли, которые остались на спицах, рабочей ниткой, закрепляем и прячем кончик.