Как обвязать край изделия крючком

Как обвязать край изделия крючком, должны знать все рукодельницы. Ведь сколь бы красивым ни получилось изделие, изготовленное своими руками, всегда хочется его усовершенствовать. Для этих целей можно выбрать различные варианты.

Как обвязать край изделия крючком

Как обвязать край изделия крючком

Кому-то нравятся кисточки по краю полотна, кто-то предпочитает обшить край изделия тесемкой или обвязать крючком. Последний способ смотрится оригинально и эстетично на всех изделиях вне зависимости от того, связаны они спицами, крючком или сшиты из ткани.

Для этого потребуются нитки, вязальный крючок и ножницы. При этом крючок нужно брать меньше на размер, чем тот, при помощи которого изготавливалось основное изделие. Для изделий, которые связаны спицами, лучше всего подходит крючок номер 2.

Для изделий из ткани рекомендуется крючок номер 1 либо то, который указывается в выбранной схеме. Итак, чтобы обвязать край изделия крючком, возьмите крючок и вяжите по краю столбики без накида (1 ряд) в каждую петельку последнего ряда. Советы женской красоты на сайте http://sportsmenka.info/, а также лучшие диеты.

Обрежьте нитку, когда обвяжите изделие полностью по периметру. Другой способ обвязки края изделия крючком называется «рачий шаг». Для его выполнения вяжите столбики без накида, не перевернув работу, слева направо.

Иными словами, в обратном направлении. Крючок введите в края петли, захватите нитку и провяжите вместе 2 петли. Кроме того, оформить край вещи можно по следующей схеме.

В первом ряду провязываются столбики с 2 накидами, во втором - столбики с накидом, причем в каждый столбец прошлого ряда, в третьем - пико из 3 воздушных петелек во 2-ой столбец с накидом предшествующего ряда.

Затем провяжите пико из 3 воздушных петелек в каждый 5-й столбец с накидом предшествующего ряда. Для выполнения пико провязываются 3 воздушные петли, затем крючок вводится в первую петельку полученной цепи. Завершается пико соединительной петлей.

По такой же схеме обвязать можно также кружевной край трикотажного изделия (рукава, воротника, платка, салфетки и так далее). Вариантов, как обвязать край изделия крючком, достаточно много.

Остается только выбрать наиболее подходящий или придумать собственный. В любом случае, изделие получится более эксклюзивным и необычным.