Как вязать пятку спицами

Как вязать пятку спицами, должна знать каждая рукодельница, решившаяся на создание вязаных носочков. Такая необходимость часто возникает в связи с наступлением морозов. Связать носки можно самостоятельно.

Как вязать пятку спицами

Как вязать пятку спицами

Однако зачастую многие вязальщицы сталкиваются с проблемой, как вязать пятку спицами. Пятка в любом носке является местом, наиболее сильно подверженным износу. Для увеличения прочности к шерстяной пряже желательно добавлять эластичную акриловую или хлопковую нитку.

Если увеличить износостойкость вязаной пятки, то можно продлить срок использования носков, и они смогут дольше радовать владельцев комфортом и теплом.

Чтобы связать классическую пятку спицами, потребуется 5 прямых спиц. При этом 4 из них будут образовывать квадрат, а 5-ая станет рабочей, куда придется набирать петли. После того, как паголенок и манжеты провязаны до нужной длины, начинается наиболее сложный процесс. Каталог рецептов с фото http://kushaem.net/ предлагает отличные рецепты блюд на любой вкус!

Один раз научившись вязать прямую классическую пятку, затем будет легче работать с более сложными вариантами. Итак, сначала вяжется стенка пятки, для чего спицами 1 и 4 провязывается полотно из необходимого числа рядов только лицевыми петлями.

Причем количество петель должно быть меньше на 2, чем число набранных. Для правильного провязывания нижней части следует сосчитать число петель и поделить их кратно 3. Когда петли не делятся, тогда остаток переходит на серединную часть.

Она провязывается обычной гладью. Боковые части с каждым рядом нужно уменьшать, для чего крайние петли провязывают вместе. Нижняя часть провязывается следующим образом.

Первый ряд – лицевые петли, в середине заключительная петля провязывается одновременно со скрещивающейся лицевой, после чего работа разворачивается.

Второй ряд начинается с того, что снимается крайняя петля изнаночной, середина провязывается изнаночными петлями, крайняя со следующей петли также изнаночные, после чего изделие переворачивается.

Третий ряд вяжется, как первый. Затем повторяется вся схема, пока на спицах не останется лишь центральная часть.