Как вязать спицами двойную резинку

Как вязать спицами двойную резинку, должны знать все умелые рукодельницы. Этот узор используется достаточно часто при вязании многих изделий. Многие вязаные вещи содержат детали, которые выполнены резинкой.

Как вязать спицами двойную резинку

Как вязать спицами двойную резинку

В этом нет ничего удивительного, поскольку подобное полотно хорошо тянется и отлично обтягивает фигуру. Однако стоит заметить, что существует множество вариантов резинок с интересными рисунками, поэтому они применяются не просто для данной цели, но также как основной узор.

Двойная резинка – это фактически полотно, которое сложено в 2 раза. По этой причине она носит название полая. Двойную резинку вяжут спицами и применяют для обработки краев изделий (варежек, подолов, манжетов и так далее).

В полость, которая образуется полотнами такой резинки, можно вставить простую резинку. Зачастую вместо вставленной резинки вяжут полотно с эластичной пряжей, которая подбирается в тон основного цвета изделия. Лучшие рецепты сладостей вы найдете на http://cakess.net/ - а также отличные рецепты печеньев!

Те, кто не знает, как вязать спицами двойную резинку в изделии с иными узорами, должны помнить, что набирать следует вдвое больше петель. Иными словами, когда полотно включает 20 петель, то для резинки потребуется 40.

В этом процессе главное – провязать верно два первых ряда, после чего будет проще ориентироваться по связанному рисунку. Итак, сначала наберите необходимое четное число петель, лучше, чтобы оно было кратно 4, плюс 2 кромочные. Провяжите первый ряд. Снимите кромочную петлю.

Затем провяжите ряд до самого конца по следующей схеме: 1 лицевая за переднюю стенку, 1 снятая петля без провязывания на другую спицу с рабочей ниткой, которая заводится перед спицами. Провяжите последнюю петлю для кромки изнаночной.

Очень важно знать, чтобы двойная резинка действительно получилась, рабочую нитку нужно держать между снятой и лицевой петлями, иначе резинка не будет полой.

Второй и остальные ряды вяжите, как и первый (если вязание некруговое). При круговом вязании в каждом четном ряду снимите петлю непровязанной, заведя нитку за спицы. При этом нечетные ряды вяжите, как и 1-ый ряд.

Если разобрались, как вязать спицами двойную резинку, то в результате получается полотно обязательно в 2 слоя. Когда требуется плотная резинка, то вяжется она спицами меньшего размера, чем те, что применяются для вязания основных деталей будущего изделия.

С учетом необходимого «сжатия» такое уменьшение составляет 1, 2 или 3 мм. Самым аккуратным получается полотно, когда используются спицы в диаметре, который равен толщине пряди или превышает максимально на 1,5 размера.

Определенные трудности могут возникнуть при измерении длины вещи, которая связана резинкой. Данное значение колеблется в зависимости от степени растянутости или сжатия изделия по ширине.

Вот почему, если по инструкции не предусматриваются никакие рекомендации по этому поводу, то лучший способ – это измерить длину изделия при растянутом наполовину виде.

Стоит помнить, что изделия и элементы, связанные резинкой, запрещается утюжить или проводить обработку паром, чтобы они не деформировались и не утратили рельефность.