Варежки спицами для начинающих

Варежки, связанные спицами, подходят для начинающих вязальщиц как нельзя лучше. Освоить такое изделие под силу даже тем, кто знает только о лицевых и изнаночных петлях.

Варежки спицами для начинающих

Варежки спицами для начинающих

При этом яркие индивидуальные модели получаются благодаря использованию пряжи разных цветов. Чтобы связать варежки спицами, для начинающих рукодельниц потребуется пряжа, пять спиц, игла и крючок. Инструкция довольно простая.

1. Вязание начинаем с манжет, для чего на две спицы набираем 36-40 петелек, распределив их затем на четыре спицы по девять-десять петель на каждую, и провязываем по кругу около 6 сантиметров узором резинка: две лицевые петли, две изнаночные петли, 1 лицевая и 1 изнаночная. Летние кулинарные рецепты на http://kushay.info/, а также красивые рецепты выпечки и десертов!

2. Прибавляем по 1-2 петельки на каждую спицу и провязываем лицевыми петлями до самого основания вашего большого пальца.

3. Начинаем вязать большой палец, для чего на булавку снимаем 7-10 петелек и вяжем лицевыми петлями по всему кругу. Доходим до места, откуда снимали петли, набираем такое же количество воздушных петель и продолжаем вязать варежку.

4. Можно сформировать отверстие для большого пальца иным методом: первую петлю вяжем основной нитью, затем 7-8 петелек провязываем вспомогательной ниткой, а последнюю – снова основной, оставляя длину не более 4 сантиметров. После этого вяжем варежку основной ниткой снова по кругу лицевыми петельками.

5. Провязываем варежку таким образом до мизинца и начинаем убавление петель в каждом ряду путем провязывания последней петельки предшествующей спицы и первой петли последующей.

При желании получить «остроносую» варежку, провязываем до четырех последних петель, для получения округлой варежки вяжем до двенадцати петель.

6. Протягиваем нитку при помощи крючка через петельки, затягиваем ее в петлю, отрезаем хвостик и протягиваем на изнанку. Можно при помощи иголки нитку протянуть на изнаночной стороне через петли и затем просто завязать.

7. Таким же образом вяжем вторую варежку. Затем возвращаемся к большому пальцу, для чего переносим с булавки снятые ранее петли на спицу, закрепляем нитку и набираем недостающие петли в количестве 7-10 штук на другой стороне и по краям по 1-2 петельки во избежание «дырочек».

8. Распределяем петли равномерно на три или четыре спицы и провязываем лицевые петли по кругу до самого ногтя, после чего убавляем таким же методом, как и варежку.

В случае, когда отверстие для большого пальца формировалось при помощи вспомогательной нити, вставляем осторожно две спицы в уже закрытые петли, находящиеся ниже и выше контрастной нитки, вынимаем данную нить и набираем по обеим сторонам по 1-2 петли.

Таким образом, связать варежки спицами для начинающих рукодельниц не составит труда. А в итоге получается теплый и очень удобный аксессуар, который согреет даже в суровые морозы.

Стоит обратить особое внимание на то, что при вязании разноцветных изделий не нужно использовать чересчур сложные узоры. А вот однотонные варианты можно дополнить вышивкой или оригинально связанным рисунком.