Как вязать крючком выпуклый столбик

Как вязать крючком выпуклый столбик, должна знать каждая рукодельница. Ведь этот элемент в вязании считается одним из основных. По-другому его называют лицевой рельефный столбик, поскольку крючок вводят с лицевой стороны будущего изделия.

Как вязать крючком выпуклый столбик

Как вязать крючком выпуклый столбик

Научиться вязать выпуклый столбик крючком можно при помощи следующей инструкции:

1. Наберем цепочку подъемных воздушных петель и прибавим дополнительно 3 для подъема. Первый ряд провязываем простыми столбиками с накидом. Переворачиваем вязание и делаем 2 воздушные петли.

2. Выполняем накид и вводим крючок за второй столбик прошлого ряда. Захватим рабочую нить и протянем под столбиком. При правильном выполнении на крючке образуются 3 петли.

3. Захватываем снова рабочую нитку и протянем через 2 петли, находящиеся на крючке. При этом остается две петли. Опять захватим нить и протянем через остальные 2 петли. Выпуклый столбик готов.

4. Все последующие столбики вяжем аналогичным образом до конца ряда. Для получения лицевого выпуклого столбика крючок вводится за следующий столбик прошлого ряда спереди.

Чтобы связать выпуклый изнаночный столбик крючком, инструмент вводим не спереди вязания, а с задней стороны за следующий столбик прошлого ряда. При этом рисунок получится немного другим. Смотрите кулинарные видео рецепты на сайте http://puding.info. Благодаря кулинарному видео готовить намного проще.

При чередовании выпуклого и вогнутого столбиков с накидом получается «рельефная резинка». При использовании различных сочетаний столбиков, можно выбрать из большого количества узоров наиболее подходящий для вязания конкретного изделия (свитеров, шапок, декоративных деталей и прочее).

Комбинация вогнутого и выпуклого столбиков напоминает резинку, связанную спицами. Следует учитывать, что выпуклые столбики получатся короче, чем простые столбики с накидом. По этой причине необходимо связать на 1 воздушную петлю меньше (иными словами, не 3, а 2 петли).

Данную особенность нужно учесть и при расчете длины будущего изделия.

Выпуклый столбик крючком нельзя провязывать за начальную цепочку воздушных петелек, поскольку в этой случае не удастся получить рельефный узор. При введении крючка за столбик прошлого ряда следует обхватить всю ножку столбика, а не обычные 2 нити.