Куртка (ирландское кружево и фриформ)

Куртка (ирландское кружево и фриформ)

Куртка с капюшоном на молнии "Первая изморозь" связана крючком в сочетании техник фриформа и сцепного ирландского кружева.

Размер куртки: 44

Материалы: пряжа общей массой 800 г преимущественно белого цвета и оттенков розового, голубого, серого, меланж, нить секционного крашения: хлопок "Бегония" (169 м/50 г), вискоза (280 м/100 г), акрил (380 м/100 г), ангора (550 м/100г); крючки 1,5-2,5; игла по трикотажу; молния.

Выполнение работы: Перед началом работы сделайте выкройку изделия в натуральную величину, корректируя по своим меркам (смотрите рисунок 14).

Начните с вязания элементов: выполните шнур-"гусеничка" разной длины, заверните его в спирали разного диаметра и фантазийной формы, свяжите элементы "ягода", обвяжите их: "рачьим шагом", СБН без увеличения количества столбиков, полустолбиками, чередуя их с ВП, лепестками из столбиков разной высоты.

Цветочки из пышных столбиков выполните по схеме 14, цветочки из блок-столбиков по схеме 14 а. Круглые элементы из пышных столбиков свяжите по схемам 14 б, 14 в, элементы из витых столбиков - по схемам 14 г, 14 д, звездочки выполните по схеме 14 е и 14 ж. Крылышки вяжите из однотонного хлопка ориентируясь на схему 14 з, провязывайте все элементы приемом под заднюю полупетлю, вместо "рачьего шага" вяжите СБН. Классические "крылышки" выполните по схеме 14 и, цветы по схеме 14 к.

Свяжите спирали из СБН на 4 - 7 витков, крючок вводите под заднюю полупетлю основания, вернитесь к центру "рачьим шагом", вводя крючок под переднюю полупетлю. Выполните небольшие полосы полотна сцепленными столбиками или тунисским вязанием.

Затем начинайте формировать полотно, где-то сшивая, где-то связывая, например, выполняя между элементами ряды С1Н, ряды обвитых или пышных столбиков. Нашивайте ягоды и цветочные мотивы на тунисское вязание, между группами элементов ввязывайте нерегулярные сеточки с "пико", создавая фактуру и объем полотна.

Чтобы рисунок воспринимался единым и гармоничным - в процессе сборки полотна из фрагментов состыковывайте боковые и плечевые швы и располагайте элементы, равномерно распределяя плотные и ажурные участки. Аналогично выполните рукава и капюшон, соединяя их с основой куртки.

Отделку полочек завершите шнуром-"гусеничка", по которому выполните ряд СБН, и ряд "рачьего шага", вшейте молнию. Низ куртки обвяжите по схеме 15 з, ряды СБН выполняйте, провязывая цепочку ВП как бурдон. Пришейте полученную бейку к полотну. Вшейте молнию. Вставьте шнур-"гусеничка" в отверстия между С1Н, чередуя по 2 С1Н по лицу и по изнанке. Концы шнура декорируйте связанными колечками.

Схема вязания и выкройка:

Куртка (ирландское кружево и фриформ)

Куртка (ирландское кружево и фриформ)

Куртка (ирландское кружево и фриформ)

Куртка (ирландское кружево и фриформ)

Условные обозначения к журналу Мод:

Куртка (ирландское кружево и фриформ)
P

Журнал Мод