Вязаные варежки с орнаментом

Вязаные варежки с орнаментом

Варежки связаны спицами.

Размеры варежек: S-M

Вам потребуется: пряжа Sandnes Easy (100% шерсть, 51 м/50 г) - по 50 г белого, светло-серого, темно-серого и черного цветов, носочные спицы и крючок 8.

Плотность вязания: 10 п. х 14 рядов = 10 x 10 см.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.

Описание работы: Вяжите правую варежку, начиная с внешнего края. Наберите светло-серой пряжей 27-29 п. и провяжите (начиная с лицевой стороны) 15-17 п. лиц. гладью, 9 п. платочной вязкой и 3 п. гладью (последние 12 п. - запястье). Добавляйте одновременно для закругления варежки 4 x 1 п., провязывая в начале каждого ряда с лицевой стороны 2 п., делая накид протяжкой (= провязывайте середину между двумя петлями лицевой вязкой, переворачивая), провяжите остальные петли ряда. Когда свяжете 4 ряда светло-серой пряжей, провяжите 2 ряда тёмно-серой, 6 рядов белой, 2 ряда тёмно-серой и оставшуюся часть варежки светло-серой пряжей.

Внимание! Середина белой полоски будет находиться посередине основной части варежки. Убавляйте в закруглении 4 x 1 п. каждый 2-й ряд в тех же местах, в которых их добавляли по другой стороне. Вяжите, начиная от края, 2 п., сделайте накид протяжкой (= снимите 1 п. не провязывая, провяжите 1 п. и протяните снятую п. через провязанную), провяжите оставшиеся петли ряда. Когда после полос провяжете светло-серой пряжей 2 ряда, будете находиться посередине варежки. Свяжите вторую часть варежки так же, только без полосок.

Внимание! Когда провяжете светло-серой пряжей 4 ряда, сделайте вырез для большого пальца. Вяжите только по левому краю рукавицы (= часть кисти) 18 п. на протяжении 6 рядов. Затем провяжите по другой стороне выреза большого пальца петли так же на протяжении б рядов. Делайте одновременно добавления по внешнему краю. Продолжайте вязать всеми петлями до нужного размера. Когда свяжете всего 33 ряда, присоедините петли, набранные в начале, к этим петлям. Выполните средний шов варежки.

Большой палец: снимите с выреза на носочные спицы 9 п. светло-серой пряжей. Вяжите по кругу (= все ряды лицевой вязкой) 5-5,5 см. Обрежьте нить, проденьте через петли, затяните и закрепите.

Сборка: выполните на внешней стороне варежки рисунок по схеме. Затем крючком свяжите завязочки. Свяжите начальную цепочку белой пряжей и вяжите * 1 возд. п. тёмно-серой пряжей, след. п. цепочки белой пряжей *, повторите *-*. Когда шнурочек будет нужной вам длины, обрежьте нить, сделайте узелки по обоим краям шнурка. Сделайте для кисти два шнурка по 50 см, проденьте по ряду платочной вязки. Сделайте ещё 1 шнурок длиной 150 см, пришейте к внутренним сторонам запястье варежки.

Схема вязания:

Вязаные варежки с орнаментом
P

Журнал "Вязание модно и просто"