Ажурное болеро из прямоугольников

Ажурное болеро из прямоугольников

Болеро "Кармен". Данную модель возможно выполнить и на вязальной машине и на спицах.

Размер болеро: 48-54P

Пряжа: 50% хлопок, 50% акрил, 60 м в 100 гр - 200 гр. Люрекс или металлизированная нить 32/2 в 1 сложение 100 гр.

Конструкция: состоит из прямоугольников.

Переплетение: кулирная гладь, ажурная деккеровка (простой ажур) схема 1, планка «Крошет», жгуты

Плотность: для ажурной каретки PL6, для кулирной глади PL2

Маш.проба: для ажурной вязки 1x1 см = 2,9п х 3,3 р, для кулирной глади 1x1 см = 3,3п х 5р

Вяз. машина: двухфонтурная вязальная машина 5 класса, ажурная каретка P

Спинка + рукава

1. Набрать косичкой 120 петель, провязать основной кареткой 3 ряда планки «Крошет»

2. Установить счетчик на «0».

3. Вязать ажурной кареткой по перфокарте (схема 1) 42 ряда.

4. Установить рычаги на вязание кулирной глади, PL2, вставить в каретку люрекс одновременно с основной нитью. Провязать 10 рядов.

5. Установить плотность PL6, убрать из нитевода каретки люрекс, вязать ажур 42 ряда.

6. Повторять п. 4,5 еще 3 раза.

7. На счетчике 208 рядов.

8. Продолжить вязание по перфокарте до 388 ряда, выполняя с каждой стороны полотна переплетения 2x2 в каждом 6-м ряду.

9. Далее повторить п. 4 и 5 4 раза.

10. Выполнить два ряда планки «Крошет». Косичку плести за иглами.

11. Закрыть не стягивающим способом.

Полочка (2 детали)

12. Сделать стандартный набор для вязания полного ластика на двух фонтурах на 80 иглах и вязать на PL2/1 12 рядов по кругу, выполнив в 6-м ряду произвольно ажурную деккеровку на обеих фонтурах для протяжки шнура.

13. Далее вязать ажурной кареткой по перфокарте (схема 1) на рабочей плотности 60 рядов, предварительно вставив в каретку люрекс одновременно с рабочей нитью.

14. Снять на бросовую нить.

15. Связать шнур на 4-х иглах, заправив в каретку одновременно рабочую нить и люрекс.

Сборка

1. После ВТО, рукава сложить пополам по длине полотна и сшить с обеих cторон кетельным или вертикальным трикотажным швом до 208 ряда.

2. Детали полочки пришить по окружности спинки по схеме между отметками 1 и 2 с каждой стороны. Удалить бросовую нить.

3. Вставить связанный шнур в детали полочки.

Рекомендация для вязания на спицах

Спицы: 2

Плотность вязания: 10 х 10 см = 29 п. х 33 р. для ажура; 10 х 10 см = 33 п. х 50 р. для лицевой глади и полого вязания.

Для выполнения модели используйте узор лицевая гладь (1-й ряд все лиц. петли, 2-й ряд все изн. петли, повторять с 1-го ряда). Для вязания ажурного рисунка используйте схему 2 (рисунок сеточка). Для вязания болеро воспользуйтесь схемой расчета выкройки.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:

Ажурное болеро из прямоугольников

Ажурное болеро из прямоугольников

Ажурное болеро из прямоугольников

Полное или частичное использование материала ЗАПРЕЩЕНО.
Разрешается использовать только фото модели с активной ссылкой на статью.