Пуловер с большим воротником-стойкой

Пуловер с большим воротником-стойкой

Зимний пуловер вязаный спицами узором ромбы в технике интарсий.

Размеры пуловера: 36/38 (40/42 - 44/46)

Отличающиеся данные для размеров 40/42 и 44/46 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется

Пряжа (70% мериносовой шерсти, 30% полиакрила; 55 м/50 г) - 700 (750 - 800) г неокрашенной.

Пряжа (100% овечьей шерсти; 125 м/50 г) - 200 (250 - 250) г бирюзовой.P

Спицы 4,5 и 5; круговые спицы 4,5 длиной 40 см.

Резинка: попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Вязание в технике интарсий: вязать по схеме лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях. Лицевые ряды считывать справа налево, изнаночные ряды - слева направо. На схеме приведены все ряды. 1 клеточка = 1 п. х 1 р. Распределение цветов - см. «Условные обозначения».

Цветные участки на схеме ограничены контурами, цифрами внутри контуров обозначены цвета нитей. При смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия. При вязании больших цветных участков нити время от времени перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы не образовывались провисающие протяжки. Распределение узора в ширину и высоту приведено в описании деталей.

Плотность вязания: 14 п. х 17 р. = 10 х 10 см, связано основным узором в технике интарсий спицами 5.

Описание вязания женского пуловера

Внимание: изделие вяжется в 1 белую и 2 бирюзовые нити.

Спинка: на спицы 4,5 набрать белой нитью 74 (78 - 86) п. и вязать резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 лиц. и 2 изн., ряд закончить симметрично. Через 4 см = 7 р. от начального ряда перейти на спицы 5 и провязать еще 2 р. лицевой гладью белой нитью, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 3 (3 - 1) п. = на спицах 77 (81 - 87) п. Со следующего ряда начать вязать в технике интарсий, распределив петли следующим образом: кром., 4 (6 - 9) п. лицевой глади белой нитью, 11 п. основного узора до 1-й стрелки, 22 п. раппорта между стрелками провязать 2 раза, 12 п. после 2-й стрелки, 4 (6 - 9) п. лицевой глади белой нитью, кром.P

В высоту сначала выполнить 1 раз с 1-го по 38-й р., затем повторять с 3-го по 38-й р., закончить с 39-го по 60-й р. схемы. Через 35 (34 - 33) см = 60 (58 - 56) р. от резинки сделать с обеих сторон для пройм по метке. Через 22 (23 - 24) см = 38 (40 - 42) р. от меток после 60-го р. схемы оставшиеся 77 (81 - 87) п. временно оставить.P

Перед: вязать, как спинку, но на высоте 55 см от начального ряда = в 50-м р. схемы закрыть для горловины средние 11 (13-15) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 3 раза по 2 п. После 60-го р. схемы оставшиеся 24 (25 - 27) п. плеча временно оставить. Вторую сторону закончить в зеркальном отображении.

Рукава: на спицы 4,5 набрать белой нитью 30 п. и вязать резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 изн. и 2 лиц., ряд закончить симметрично. Через 4 см = 7 р. от начального ряда перейти на спицы 5 и провязать еще 2 р. лицевой гладью белой нитью, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 1 (3 - 5) п. = на спицах 31 (33 - 35) п. Со следующего ряда начать вязать в технике интарсий, распределив петли так, чтобы 1 ромб располагался точно посредине рукава (петля после 1-й стрелки = средняя петля).

Для этого после кром. вязать 13 (14 - 15) п. лицевой глади белой нитью, 3 п. бирюзовой нитью, 13 (14 - 15) п. лицевой глади белой нитью, кром. В высоту сначала выполнить с 1-го по 38-й р., затем с 3-го по 40-й р. и закончить 2 р., в которых на 5 бирюзовых петлях будут провязываться только 3 п. бирюзовой нитью. Одновременно в 5-м р. от резинки прибавить с обеих сторон для скосов сначала по 1 п., затем попеременно в каждом 4-м и каждом 6-м р. еще 14 (15 - 15) раз по 1 п. = на спицах 61 (65 - 67) п. Прибавляемые петли включать в основной узор. Через 47 см = 80 р. от резинки петли закрыть. Второй рукав вязать так же.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы, соединив детали швом «петля в петлю». Выполнить боковые швы до меток пройм. Для воротника перевести на круговые спицы оставшиеся 29 (31 - 33) п. спинки, набрать по краю горловины 43 (45-47) п. = всего 72 (76 - 80) п. и вязать по кругу 12 р. резинкой. Затем в следующем круговом ряду в каждой 2-й лицевой дорожке посредине вывязать по 1 лицевой скрещенной петле = 81 (85 - 90) п. При высоте воротника 15 см аналогично вывязать по 1 лицевой скрещенной петле в других лицевых дорожках = 90 (95 100) п. При высоте воротника 17 см петли закрыть по рисунку. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:

Пуловер с большим воротником-стойкой

Пуловер с большим воротником-стойкой