Жакет со скандинавскими узорами

Жакет со скандинавскими узорами

Жакет с рукавами реглан на молнии для подростка связан спицами скандинавскими узорами.

Размер жакета: M-L (46-48)

Вам потребуется: пряжа «Деревенская» (100% шерсть, 250 м/100 г) - по 200 г темно-синего и белого цветов, по 100 г джинсового и серого цветов, спицы 4, застежка - молния 60 см.

Плотность вязания: 20 п. х 22 ряда = 10 х 10 см.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Резинка 2 x 2: вяжите попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Описание работы

Спинка: наберите на спицы 100 п. темно-синей нитью и вяжите 10 см резинкой. Затем вяжите 10 см лиц. гладью джинсовой нитью. Далее вывязывайте узор по схеме 1. Затем провяжите 10 см лиц. гладью серой нитью и вывяжите узор по схеме 2. На высоте 50 см от наборного края для формирования реглана закройте с обеих сторон 1 раз х 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 25 раз х 1 п. После окончания мотива продолжите вязание серой нитью.

На высоте 72 см от наборного края для выреза горловины закройте средние 20 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закрывайте в каждом 2- м ряду 1 раз х 3 п. и 1 раз х 2 п. На высоте 74 см от наборного края закройте оставшиеся 5 п. плеча. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Правая полочка: наберите на спицы темно-синей нитью 54 п. Вяжите аналогично спинке, но формируйте реглан только с левого края. На высоте 68 см от наборного края для формирования выреза горловины закройте с правого края 1 раз х 9 п., затем в каждом 2-м ряду закройте 1 раз х 2 п. и 8 раз х 1 п. На высоте 74 см от наборного края закройте оставшиеся петли плеча.

Левая полочка: вяжите симметрично правой полочке.

Рукава: наберите на спицы темно-синей нитью 42 п. и вяжите 10 см резинкой. Далее вяжите лиц. гладью 14 см джинсовой нитью. Продолжите вязание, чередуя узоры аналогично спинке. При этом для скосов рукава прибавьте с обеих сторон в каждом 10-м ряду по 1 п. 10 раз. Затем провяжите 14 см прямо. После этого вывяжите скосы реглана аналогично спинке. На высоте 78 см закройте оставшиеся петли рукава.

Сборка: выполните плечевые швы, вшейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Для воротника по вырезу горловины равномерно наберите 78 п. и вяжите 10 см резинкой. Закройте петли. Вшейте молнию. Отпарьте изделие.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:

Жакет со скандинавскими узорами

Жакет со скандинавскими узорами
P